- den größten Teil des Teiges mit Silikonspatel entnehmen, man kann auch den Topf dazu umdrehen.
- um den restlichen Teig unter dem Messer zu entnehmen, einfach den Mixtopf noch einmal einsetzen, Deckel drauf und paar Sekunden die Turbotaste drücken. So wird der restliche Teil des Teiges an den Rand des Topfes geschleudert und kann leicht entnommen werden.
- um den Topf schnell und einfach zu reinigen, einfach bis zur Hälfte mit warmen Wasser füllen, ein paar Tropfen Spüli rein, einsetzen, Deckel drauf und 3x kurz die Turbotaste drücken. So wird der Topf ohne großen Aufwand fast sauber.
- Mixtopf bis zur Hälfte mit warmen Wasser füllen, Spülmaschinentab oder Pulver hinein tun und
10 Min/90°/St 2
- Für das Mahlen von Zucker und Gewürzen muss der Topf absolut trocken sein. Dafür den gespülten Mixtopf abtrocken, einsetzen und 8 Sek/Turbotaste.
- wenn sich der Deckel schwer schließen lässt: den Rand des Mixtopfes und den Dichtungsring des Deckels mit etwas Öl einreiben
- manchmal ist es praktisch direkt in den Topf einzuwiegen ohne den Topf heraus zunehmen. Dafür z.B. die Zuckerdose auf die integrierte oder externe Waage stellen, die Tara-Taste drücken und den Zucker aus der Dose entnehmen und direkt in den Topf tun. Das so entstandene Minus-Gewicht auf der Waage ist das Gewichtes des z.B. Zuckers welcher im Mixtopf ist.
- am einfachsten zerkleinert man Zwiebeln und Knoblauch, indem man diese halbiert und bei Stufe 5 durch die Deckelöffnung in das laufende Messer fallen und dann ca. noch 5 Sekunden weiterlaufen lässt
- Puderzucker kann man ganz einfach selber herstellen. Einfach 300 -400 g Zucker in den Mixtopf und 20-30 Sek/St 10 einstellen. Dazu am besten zwischen Topfdeckel und Mixtopf ein Zewa klemmen. So staubt es nicht heraus. Bevor man den Deckel abnimmt kurz auf den Deckel klopfen. So fällt der meiste Staub in den Topf.
- Genialen Hefeteig erhält man wenn man den Hefewürfel zusammen mit der Flüssigkeit in den Mixtopf gibt und dann 3 Min/37°/St 1 einstellt. Dann erst die restlichen Zutaten dazu. Teig in eine Schüssel füllen und dann am besten unter die Bettdecke zum Gehen.
- der Mixtopf muss absolut trocken und sauber sein
- Schmetterling aufsetzen, Eiweiß in den Mixtopf füllen und ca. 3 Min/St 4
- Eiskalte Sahne am besten mit Sahnesteif in den Mixtopf, Schmetterling aufsetzen und
ca. 2-3 Min/St 3 schlagen. Dabei immer Sichtkontakt haben
- wenn man einen EL Mehl zu den Körnern gibt, dann wird der Mahlvorgang leiser. Außerdem wie beim Puderzucker ein Zewa zwischen Deckel und Messbecher klemmen
- wenn Eier und Butter nicht die gleiche Temperatur haben, dann können sie beim Vermischen mit Zucker gern mal gerinnen und grieselig werden. Um dieses wieder geschmeidig und sämig zu machen, einfach das Ganze auf 3-5 Min/50°/St 2 laufen lassen. Erst danach die restlichen Zutaten dazu.
- Für Verzierungen gebe ich die gehackte Kuvertüre in einen fest verschlossenen Gefrierbeutel und lege ihn in den Gareinsatz. Dann fülle ich so viel Wasser in den Mixtopf bis der Gareinsatz zur Hälfte im Wasser ist. Dann 10 Min/50°/St 1 einstellen. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist, eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden und die Plätzchen oder Gebäckstücke mit feinen Linien verzieren.
- Für geschmolzene Schokolade für z.B. Kuchen und großflächige Gebäcke oder flüssiges Nougat zerteile ich die Kuvertüre/das Nougat in Stücke, gebe sie/es in eine feuerfeste Schale und stelle diese in den noch warmen Backofen.
- damit Marmelade nicht schimmelt müssen die Gläser vorher sterilisiert werden. Dazu kann man super den MC+ verwenden.
So wird´s gemacht:
- spüle Gläser und Deckel mit klarem Wasser kurz ab. Lege die Deckel in das Garkörbchen und stelle die Gläser kopfüber in den Varoma. Fülle ca. 500 ml Wasser in den Mixtopf, hänge das Garkörbchen ein, setze den Varoma auf und sterilisiere die Gläser 20 Min/120°/St 1 oder 20 Min/Dampfgartaste.
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