Polnischer Käsekuchen


Varoma Mandarinen Käsekuchen

Zutaten:

100 g Butterkekse
40 g Butter
500 g Magerquark
1 Dose Mandarinen, abgetropft
150 g Zucker
2 Eier
1,5 Pck Puddingpulver Vanille
1 TL Zitronensaft

Zubereitung:
 
-Butterkekse in den Mixtopf und 15 sek/St 5
-Butter dazu und 2 MIn/100°/St 1
- In eine Springform mit 18 cm Durchmesser füllen und andrücken

- restliche Zutaten, außer Mandarinen, in den Mixtopf und 2 Min/St 3
-die Masse auf den Keksboden füllen und mit Mandarinen belegen
-mit Frischhaltefolie bedecken und diese mit Gummi fixieren
- 1 Liter Wasser in den Mixtopf füllen und Varoma aufsetzen
-Springform in den Varoma stellen, Deckel aufsetzen und 60 Min/Dampfgartaste oder 60 Min/120°/St 1


Leckerer Hefezopf

500 g Mehl
75 g Butter
250 g Milch
1/2 Würfel Hefe
50 g Zucker
1 Ei
1 TL Salz
3 Tropfen Bittermandelaroma
Rosinen

zum Bestreichen:
1 Ei
Hagelzucker oder Mandelblättchen

 

Zubereitung:

- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf und 3 Min/37°/St 1
- restliche Zutaten außer Rosinen dazu und 2x 15 Sek/St 6
- Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand Rosinen unterkneten
- Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen bis er sich verdoppelt hat

- Teig in 3 Teile teilen und einen Zopf flechten
- Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
- Ei mit je 1 Prise Salz und Zucker verquirlen und Zopf damit bestreichen und dick mit Hagelzucker bestreuen
-  Blech nochmal an einen warmen Ort stellen und nochmal 30 Minuten gehen lassen

- Blech in einen auf 180° vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen bis er leicht bis mittel gebräunt ist

- schmeckt lecker mit Butter und Marmelade oder Honig bestrichen

 

 


Teezungen

Zutaten:


1 Rolle Blätterteig aus der Kühlung

1 Pck. Dr.Oetker Paradiescreme

1 Becher Sahne

100 ml Milch

etwas  Wasser und Zucker

100 g Zartbitterkuvertüre


Zubereitung:


- Blätterteig ausrollen und Formen ausstechen bzw. schneiden

- mit Wasser bestreichen und mit Zucker bestreuen

- für 10-15 Minuten bei 200° in den vorgeheizten Backofen 

- gebackene Teilchen auskühlen lassen und umdrehen

- Sahne, Milch und Paradiescremepulver in den Mixtopf geben, Schmetterling aufsetzen und ca. 2 Minuten auf Stufe 4 schlagen

- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen

- erkaltete Teilchen mit der Creme bestreichen und dann mit der Kuvertüre überziehen

- erkalten lassen und genießen